Что делать перед появлением щенка?

Главная / Статьи / Делюсь опытом / Что делать перед появлением щенка?

Щенок выбран и теперь самое время подготовить Ваш дом к его появлению. Каким бы уютным и безопасным Вам не казался Ваш дом, для маленького щенка в нём, скорее всего, найдётся множество опасных мест и вещей. Что необходимо сделать, чтобы малыш по приезду чувствовал себя комфортно и был в безопасности? Давайте по порядку:

  • Убираем на недоступную для щенка высоту все провода, особенно те, что находятся под током. Помните, что если этого не сделать, малыш в лучшем случае перегрызёт их, оставив вас без телевизора или интернета. В худшем — он может пострадать. Так же не забываем про компьютер, видео- и аудио-технику. Всё это стоит поднять с пола на стол или другую мебель, а провода надёжно зафиксировать.
  • Устраняем сквозняки, если они были. Даже взрослая собака, которая хорошо переносит холод, уязвима для сквозняков. А для маленького щенка, еще не защищенного длинной шерсткой и только набирающегося сил и здоровья они тем более опасны.
  • Прячем подальше всю бытовую химию — любознательный щенок может попробовать на вкус незнакомые вещества, даже небольших количеств которых достаточно, чтобы вызвать серьёзное отравление.
  • Ликвидируем в доме все щели, в которые может забраться щенок. Малыш с лёгкостью может забиться в исследовательском порыве в промежуток между мебелью и застрять там. Поэтому, например, диван лучше придвинуть ближе к стене или наоборот отодвинуть от неё.
  • Делаем балкон безопасным. И не важно, собираетесь Вы выпускать на него щенка или считаете, что уж туда-то он никак не попадёт. Если попадёт и найдёт щель, в которую сможет протиснуться, чтобы понюхать, чем таким интересным пахнет с улицы, будет уже поздно. Поэтому необходимо устранить все щели, в которые может протиснуться малыш.
  • Если в доме есть неустойчивые предметы, например стоящие на полу высокие вазы, лучше заранее позаботиться о том, чтобы они находились вне досягаемости щенка. Так и вазы будут целее, и малыш.
  • Убираем все мелкие предметы, которые могут попасть щенку в рот. Играя он может подавиться ими или проглотить. Желательно так же пройтись с пылесосом по всем углам квартиры — что поделать, малыши такие, им и пыль может показаться аппетитным лакомством.
  • Убираем помойное ведро в недосягаемое для щенка место. Следует запомнить, что этот предмет бытового обихода представляется маленькому исследователю просто сокровищницей, полной аппетитных запахов. И при этом представляет нешуточную опасность — содержимым щенок может подавиться, отравиться или даже пораниться.