Наследственные болезни собак

Главная / Статьи / Мои статьи в журнале ЙОРКИ / Наследственные болезни собак

Гены собаки, как любых других живых существ, включая человека, подвержены мутациям. Как правило, мутации вызывают изменения признаков, приводящие к снижению жизнеспособности или плодовитости животного. Некоторые мутации возникают в клетках разных тканей, но не затрагивают репродуктивных клеток. Это так называемые «соматические» мутации. Они могут быть вредны для организма, могут приводить даже к раковым заболеваниям, но они не передаются последующим поколениям.

Есть другого рода мутации, которые передаются потомкам через гаметы — сперматозоиды и яйцеклетки. Эти свойства могут оказаться подарком, если они желательны, и катастрофой, если они вредны. Хотя утверждение о вредности мутаций в основном верно, очевидно, что не все мутации вредны. Некоторые мутации мы отбираем специально, некоторые используем как основу для создания породы. Например, сейчас мы не можем точно сказать, какого типа шерсть была у древних предков наших собак, однако мы знаем много наследственных вариаций типа шерсти: волнистая, курчавая, жесткая, длинная, короткая и даже отсутствие шерсти. Несмотря на разнообразие типов шерсти в настоящее время, совершенно ясно, что у предков собак не могло быть всех этих вариантов. Значит, с годами появлялись мутации в генах, определяющих структуру шерсти, вызывая вариации, которые мы сейчас видим у разных пород. Селекционеры отбирали животных с тем типом шерсти, который им нравился, и постепенно, и постепенно путем инбридинга формировали однородный тип шерсти у собак одной породы. То же самое происходило с другими признаками: цветом глаз, формой ушей, окраской шерсти, ростом, весом и всеми другими свойствами, которые позволяют нам отличать любую современную породу от предков собаки. Одним словом, разнообразие признаков современных собак – это коллекция выгодных мутаций, которые заводчики-селекционеры собрали и использовали для формирования 400-500 разных пород, известных сейчас в мире.

Таким образом, одно и то же свойство, вызванное мутацией, может быть высоко ценным в одной породе и считаться пороком в другой. Однако во всех случаях оно наследственное.

В этой статье главной проблемой, которую нам хотелось бы обсудить, является проблема определения и предупреждение наследственных заболеваний у собак. Если у потомков своих собак вы неожиданно обнаруживается какой-то дефект, прежде всего нужно постараться выяснить, наследственное ли это нарушение?

В каких-то случаях ответить на этот вопрос легко. В других, особенно если дефект появился у одной — двух собак, очень трудно определить, наследственный ли это дефект. Если известно, что признак неоднократно появлялся у собак данной породы, необходимо ответить на вопрос: «Семейные ли это случаи?» Существует множество причин появления одинакового дефекта у нескольких щенков одного помета, однако, если он не наследственный, в большинстве случаев дефект не будет появляться у щенков из разных пометов. Наследственные признаки должны прослеживаться по линиям, они появляются у потомков, полученных в разных пометах от разных связанных родством собак.

Следует также помнить, что существуют так называемые фенокопии, то есть признаки, не отличимые от наследственных, но вызванные действием окружающей среды. Например, волчья пасть – наследственный дефект, который встречается почти во всех породах собак. Но могут появляться и их фенокопии – известно 22 химических вещества, воздействие которых приводит к развитию этого дефекта у собак. Одним из них, например, является витамин А. Однако, чтобы витамин А вызвал появление волчьей пасти у потомков, сука должна получить 100000 единиц этого витамина на 18-21-ый день беременности. Другой пример — это противовоспалительные гормональные препараты, такие как преднизолон. Если давать эти препараты на 18-21-ый день беременности или вводить их немного раньше, они также могут вызвать развитие волчьей пасти у щенков. Подобных примеров можно привести достаточно много.

Наследственные болезни собак известны очень давно – они возникли в самом начале эволюционной истории этого вида много тысячелетий назад.

Однако многие годы почти никто не пытался хоть что-нибудь предпринять для сдерживания распространения наследственных заболеваний у собак. К сожалению, не существовало, и не существует до настоящего времени никаких нормативов, касающихся контроля за наследственными заболеваниями. Что же желать собаководам? Что они должны делать? Какие действия в отношении наследственных заболеваний этичны? Как долго собаковод должен страдать, если у одной из его собак появится наследственное заболевание? На все эти вопросы необходимо получить ответы, однако почти никто не пытается дать их.

Задуматься над этой проблемой должны в первую очередь национальные, региональные и местные клубы. Это они осуществляют контроль стандартов потомства, определяют правила выставок и вязок собак, то есть прилагают все усилия для выполнения главной цели своей деятельности — улучшения породы и доведения естественных качеств собак до совершенства,  для производства здоровых привлекательных собак.

Собаковод узнает о наследственном заболевании только тогда, когда оно проявляется у одного или нескольких щенков, которых приносит его собака. Поймите меня правильно – эти собаководы, конечно, слышали о наследственных заболеваниях раньше, но данная проблема не касалась их лично. Они по-настоящему осознают ситуацию только тогда, когда сами  оказываются в центре событий. А последствия могут быть самыми различными. Наряду с тяжелыми, неизлечимыми наследственными заболеваниями, такими как, например, прогрессирующая атрофия или дисплазия сетчатки глаза, бронхиальный коллапс, врожденная диафрагмальная грыжа, аномальное развитие глотки, заболевания репродуктивной системы или дисплазия тазобедренного сустава и другие дефекты, представляющие серьезную проблему, можно привести список легких генетических аномалий, в который включены такие признаки, как дефекты прикуса (недокус или перекус), пупочные и паховые грыжи, дефекты цвета глаз и масти, дефекты хвоста, моно- и крипторхизм. Все эти наследственные по происхождению дефекты не слишком вредны для собак. Некоторые дефекты можно заметить сразу после рождения щенка, например, волчью пасть. Другие обнаруживаются у подрастающих щенков, такие как задержка или отсутствие заращения родничков или неопущение одного или обоих родничков.

 Самое неприятное и печальное, если заболевание проявляется уже после того, как щенок продан, как в случаях краниомандибулярной остеопатии, болезни Легга-Пертеса (остеоходропатия головки бедра), дисплазии локтевого или тазобедренного суставов. В таких случаях затронуты интересы многих людей и очень часто детей. Расстроены все, и возможно, больше всех расстроен заводчик, особенно новичок – мечта о создании собственной выдающейся собаки, победителя выставок, столкнулась с суровой действительностью генетики.

При этом следует помнить, что у чистопородных собак наследственные заболевания обычны. Если спуститься с небес на землю и принять тот факт, что большинство собак, если не все, несут 4-5 вредных генов, то каждый раз, используя производителя, покупая, продавая или спаривая собаку, вы имеете дело с четырьмя или пятью вредными генами. Именно поэтому генетические заболевания столь широко распространены.

Заметьте, что вопрос, является ли собака носителем гена заболевания, становится актуальным в одном единственном случае – если мы планируем получить от нее потомство. Сами носители рецессивных генов заболевания в большинстве случаев фенотипически (внешне) нормальные здоровые собаки. Владелец такой собаки ничем не рискует.

 Следовательно, поиск носителей волнует прежде всего заводчика и волнует не сам по себе. Он делаем это не для того, чтобы обвинять кого-то или указывать на него пальцем. Заводчики ищут носителей для предотвращения распространения наследственных заболеваний. Именно в этой связи для борьбы с наследственными заболеваниями совершенно необходимо знать закономерности их развития. До тех пор, пока никто не говорит о наследственных заболеваниях, трудно получить истинное представление об их распространенности. Основные свидетельства – это рассказы ветеринаров, собаководов и покупателей о том, что в своей практике они сталкиваются с заболеваниями такого рода. В США, например, на сегодняшний день имеются сообщения примерно о 500 наследственных заболеваниях, а если бы диагностика была поставлена лучше, их, возможно, было бы больше. Конечно, самую надежную информацию в этом отношении представляют исследования породных клубов, потому что для достижения цели заводчику необходимо знать особенности породы, ее темперамент, строение и еще много-много других особенностей.

Но на сегодняшний день, когда так далеко шагнула молекулярная биология и генетика, когда расшифрован нуклеотидный состав геномов ряда видов растений, животных и даже человека, нельзя ограничивать изучение наследственных заболеваний собак только общим анализом зарегистрированных случаев. Необходимо налаживать современную диагностику, создавая банки молекулярных маркеров наследственных болезней, и с ее помощью проводить предварительное дородовое генетическое обследование сук, ожидающих потомство. Хотелось бы, чтобы методы анализа ДНК, разработанные для человека, разрабатывались и для собак, чтобы  улучшение породы, получение выдающихся представителей той или иной породы собак опиралось не только на опыт и интуицию заводчика, но прежде всего на  высокого уровня современный научный подход.