Питание йоркширского терьера

Главная / Статьи / Делюсь опытом / Питание йоркширского терьера

 Составляя рацион для йоркширского терьера необходимо помнить, это эта маленькая собачка нуждается в полноценном, качественном питании, содержащем все полезные для неё вещества и элементы. Содержащиеся в получаемой ею пище белки, жиры и углеводы должны легко усваиваться её организмом, а витамины и минеральные вещества присутствовать в строго заданных пропорциях.

Получаемый с пищей избыток белка перейдёт в результате обмена веществ в организме йорка в жировые отложения – впрочем, это свойственно всем
млекопитающим. Для йоркширского терьера, представителя карликовых пород собак, этот избыток опасен еще и тем, что вызывает заболевание почек, а у особо чувствительных особей способен спровоцировать пищевую аллергию.

Впрочем, группа продуктов, способных вызвать аллергические реакции, довольно многочисленна. Основными представителями таких аллергенных продуктов являются: молоко, яйца, шоколад, мясо (кроме белого), злаковые, рыба.

В результате употребления этих продуктов у йорка может появиться сыпь, дерматиты, зуд кожи, сухость и ломкость шерсти. При наличии подобных симптомов консультация ветеринарного врача жизненно необходима – только специалист может выявить аллерген, предложить готовые диетические корма, подходящие к конкретному случаю, и прописать строгую диету, необходимую для восстановления организма. 

Впрочем, стоит отметить, что длительная тепловая обработка способна уменьшить аллергический эффект продуктов.

Так же стоит отметить, что большинство йорков просто не склонно к аллергическим реакциям и подбор пищевого рациона для них вы можете осуществить самостоятельно. Например, некоторые заводчики рекомендуют такое питание: небольшое количество гречневой каши или отварного риса с добавлением мяса и овощей «приправляется» несколькими каплями любого растительного нерафинированного масла. Подобная смесь не только содержит необходимые для йоркширских терьеров вещества, но и очень им нравится, что немаловажно. 

Кроме того, стоит отметить, что подавляющая часть йорков крайне неравнодушна к овощам и фруктам – их можно давать просто небольшими нарезанными кусочками или как «лакомство» из рук. 

Из продуктов с высоким содержанием белка, йоркам предпочтительны говядина, рыба (один или два раза в неделю), печень, сырой яичный желток или цельное яйцо, но уже приготовленное в виде омлета (маленькому щенку можно скармливать одну шестую от целого яйца).

Если у собаки уже произошла смена зубов, в качестве добавки к «основному блюду» её можно угостить мягкой говяжьей косточкой с остатками мяса. 

Следует помнить, что йоркширским терьерам нельзя давать сырые белки – это ведет к ухудшению состояния шерсти.

Йорки в большинстве своём не любители кисломолочных продуктов, но с удовольствием едят домашний творог, богатый белком и кальцием. Некоторые не откажутся и от кефира, ряженки или йогурта.

Наиболее оптимальное соотношение продуктов питания для йорка такое: 50% белковой пищи (рыба, мясо, твороги и т.д.), 25% овощей и 25% крупы. 

Способ кормления тоже немаловажен – так, для большего удобства йорка, некоторые заводчики рекомендуют давать ей еду с подставки, доходящей ей до локтя. По мере роста щенка высота подставки увеличивается. 

Пища, подаваемая йорку, должна быть свежей и комфортной температуры – теплой. Не следует давать собаке горячую или переохлажденную еду.

В том случае, если собака не съела корм в течении двадцати минут, его следует убрать и не предлагать ничего до следующего кормления – это важно,
поскольку кормить, как и выгуливать, йорка следует в одни и те же часы. Отказ следовать этому простому правилу может быть чреват излишней «избалованностью» собаки, развитием у неё привычек выпрашивать еду и беспокоить хозяина внезапными порывами «погулять».

Если вы кормите своего йорка готовыми кормами, то он не нуждается в минерально-витаминных добавках, так как в кормах такого типа соотношение всех необходимых ингредиентов уже максимально сбалансировано производителем и «подогнано» под нужды «потребителя».

Главное правило при покупке готовых кормов — проверять целостность упаковки и никогда не покупать корма, продающиеся в развес.

Что касается количества еды, то для щенка или подростка достаточно одной столовой ложки корма (без горки) на каждые 500 грамм веса.

Количество корма для взрослого йорка должно быть примерно такое же, однако его стоит уменьшать или увеличивать в зависимости от изменений в весе. Для  этого два-три раза в год взвешивайте свою собачку и меняйте количество корма в зависимости от результатов.

Важным исключением является кормление беременных или кормящих сук, которые нуждаются в заведомо большем объеме потребляемой пищи. Кроме того, в этом случае пища собаки должна быть богата белками, витаминами и минеральными добавками. 

Очень важно, чтобы у вашего йорка всегда была свежая питьевая вода, но при кормлении сухими кормами будьте особенно внимательны – сама особенность корма такова, что собачка для правильного пищеварения должна иметь постоянный доступ к воде. 

Следует помнить, что любая резкая смена кормов нередко приводит к диспепсиям.

Но при использовании натуральных йоркширский терьер, а тем более щенок йорка, обязательно должен получать соответствующие препараты: витамины и минеральные подкормки.

Бытует мнение, что щенка йоркширского терьера следует недокармливать, «регулируя» тем самым рост – ведь размер для карликовых пород имеет большое значение. По сути, подобное отношения является не чем иным, как жестоким отношением к животному, наносящим его здоровью огромный, непоправимый вред. Настоящий, любящий своего питомца хозяин должен помнить, что питание щенка в любом случае должно быть полноценным – ведь только в этом случае из него вырастет здоровая, красивая и полная сил собака, способная передать свои качества потомству. 

Нормальный, здоровый щенок должен полноценно развиваться, прибавляя в весе и имея отличное состояние шерсти, кожи, костяка и мускулатуры. Появление у него молочных зубов должно происходить своевременно, равно как и их смена на постоянные. 

О состоянии здоровья щенка можно косвенно судить по его поведению – здоровому, полному сил и энергии маленькому йорку присущи активность,
игривость, общительность, жизнерадостность и интерес к окружающему его миру. 

Щенков с 6-ти месяцев можно переводить на трёхразовое питание, а к 9-ти – на двухразовое. 

Внимание! Йоркширским терьерам, как щенкам так и взрослым, нельзя давать кости дичи и любые другие острые кости, свинину, колбасу и сосиски, ветчину, жирные сыры, макароны, свежий хлеб, речную рыбу (сырую), любые бобовые, картофель, капусту и репу. Пироги, пирожные, мороженое, бульоны и соки так же крайне вредны. 

И, пожалуй, самое главное: всегда очень внимательно следите за тем, чтобы ваша собака ничего не подбирала с земли во время прогулки – это крайне опасно для её жизни!