Почему не стоит покупать йорков дешево

Главная / Статьи / Делюсь опытом / Почему не стоит покупать йорков дешево

Сегодня очень часто можно встретить объявления в духе «продам щенка йоркширского терьера дешево», «приму в дар йорка», «куплю йоркширского терьера за 1000 рублей», «щенки йорков за символическую плату!». Ясное дело, что это не злонамеренные происки кого-то нехорошего, а прямое следствие устоявшихся и проверенных временем законов «спрос рождает предложение» и «хочу всего и за бесплатно».

В этой статье я постараюсь объяснить, почему подобные объявления опасны для непосвященного человека, который озадачился поиском домашнего любимца (или верного компаньона, или любимого чемпиона) именно породы йоркширский терьер.
Прежде всего, давайте вспомним, кто такие йорки: йоркширский терьер относится к декоративным породам собак, чьим призванием de facto является в первую очередь участие в выставках. Как следствие, йорки — престижная порода, представители которой имеют прекрасную причину владеть богатой родословной и зачастую повод гордиться ею. Возможно, Вам это покажется смешным и абсурдным: чопорная, напыщенная собачка, гордящаяся своими предками. Но для йорка, я имею в виду для настоящего йоркширского терьера, почти жизненно важно иметь в своей родословной пару-тройку чемпионов.
Почему? Все просто: благодаря тому, что в предках собачки числятся титулованные победители или просто премированные званием участники выставок йоркширских терьеров, шансы этой собачки на долгую, счастливую жизнь значительно вырастают. И дело не в том, что о такой прелести хозяин будет заботиться лучше, чем о «лохматом и неухоженном безродном псе». Все дело в генах и наследственности: ведь на выставках проводится оценка не только красоты, но и здоровья четвероногих любимцев, и, как следствие, победитель обязан обладать не только красотой пленяющей сердца зрителей на выставках и привлекающей взгляды прохожих на улицах, но и отменным здоровьем, которое он, в свою очередь, сможет передать своим благодарным потомкам.
А теперь подумайте, какими качествами может обладать представитель декоративной породы, которого предлагают за 1000 рублей? Как выглядеть и каким здоровьем обладать будет собачка, которую пытаются «принять в дар»? Чудеса, конечно, бывают. Но, как показывает практика, обычно они случаются отнюдь не там, где их пытаются найти.

И еще немного прозы жизни.

Если собачка такой породы как йоркширский терьер заболевает, то ее лечение обходится недешево как по материальным средствам, так и по душевным силам владельца. Очень жестоко в данном контексте звучит поговорка «скупой платит дважды», но, как показывает горький опыт многих и многих, весьма подходит и к теме покупки йорков.

Если щенка йоркширского терьера пытаются «принять в дар» или «купить за символическую цену» в целях экономии, то, опять же, это жестоко в первую очередь по отношению к животному — во-первых, как уже было сказано, спрос рождает предложение. И если с дарением все вроде бы благовидно, то даже «символическая плата» для многих недобросовестных людей является поводом использовать собачек банально в качестве легких и быстрых денег, что выливается для последних в кошмар наяву.

При попытке же «принять йорка в дар» человек просто не осознает, чего он хочет — йорки не те собаки, на которых можно экономить. Некоторые сравнивают йориков с маленькими детьми — и такая точка зрения хоть и выглядит излишне умилительной, но в сути своей верна: йорки, как и дети, уязвимы и прихотливы. Они не отличаются силой, выносливостью и живучестью, которые позволят им беспечно и беззаботно преодолевать ограничения, накладываемые на них желанием «сэкономить». Для пребывания в добром здравии йоркам необходим верно подобранный рацион, который можно либо обеспечить, опять же, за деньги, либо потратив немалое время на изучение этого вопроса посредством штудирования форумов заводчиков/хозяев йоркширских терьеров и общения с членами этого сообщества.
Продолжать можно еще долго: тут и дешевая косметика (а йоркам, обладателям потрясающе красивой шерсти, необходимы средства для ухода за ней), и дешевая одежда (йорки в нашем климате мерзнут и легко простужаются при отсутствии должного ухода) и даже дешевые игрушки, ошейники и т.д. и т.п., которые могут вызвать как аллергию, так и гораздо более серьезные проблемы у четвероногих любителей пожевать и покусать «вкусные предметы».
Суть проблемы все равно не изменится: йоркширские терьеры дорогие собачки не просто так, а по своей сути.

А напоследок отмечу, почему заводчики хотят за своих воспитанников довольно немалые суммы и почему эти суммы оправданы.

Во-первых, получить и воспитать маленького йорика дорогое занятие: как по времени, так и по средствам. Содержание кормящей мамы и деток обходится недешево, если человек искренне желает, чтобы щенки были здоровы и правильно развивались в будущем.
Воспитание щенков йорка опять же дело хлопотное: настоящий заводчик ежедневно отдает им большое количество сил, внимания и простой человеческой любви.

Во-вторых, такие суммы своего рода проверка на то, что к маленькому йорику отнесутся со всем полагающемся ему вниманием и заботой, а не просто возьмут в качестве «живой игрушки». Таким образом можно сказать, что человек, покупающий у заводчика щенка йоркширского терьера, предоставляет материальный гарант своих добрых намерений.

И в-третьих: выше было сказано о титулах и их влиянии на здоровье потомства щенков йоркширского терьера. Так вот, грамотный подбор родителей для будущих щенков тоже стоит денег (а в случае нашего питомника речь идет еще и о грамотном подборе генетически совместимых йорков, позволяющем максимально уменьшить вероятность появления генетических аномалий). И такой подбор, кстати сказать, стоит вложенных в него средств — йоркширские терьеры нашего питомника имеют значительные шансы вырасти не просто в здоровых и красивых собак, но в чемпионов и победителей выставок.