Преимущества йорка перед другими породами.

Главная / Статьи / Делюсь опытом / Преимущества йорка перед другими породами.

В этой статье мы рассмотрим признаки породы йоркширский терьер, которые выгодно отличают  её от других пород собак.

Размеры.
Все представители породы йоркширский терьер могут похвастаться компактными размерами, и небольшим весом, что позволяет содержать их в ограниченных пространствах:
высота взрослой особи в холке может достигать 28-ми см, а вес находится в промежутке от 1,8 до 2,7 кг.
Кроме того, в силу своих размеров йоркширским терьерам не требуется много еды: так, растущему щенку  достаточно 50г сухого полнорационного корма в день. Взрослой собаке требуется немногим больше — 50 — 80г корма в зависимости от веса собаки. Если же Вы предпочитаете кормить собаку собственноручно приготовленной пищей, для разового кормления достаточно следующего объёма: 1 столовая ложка корма на 1 кг веса собаки, что для собаки средних размеров будет составлять всего две столовые ложки.
Это делает йорков крайне выгодными для содержания в городских условиях даже в однокомнатной квартире.

  Шерсть.
Взрослый йоркширский терьер имеет особую структуру шерсти: подшёрсток отсутствует, а волос растёт из одной луковицы в длину на протяжении всей жизни собаки. Благодаря этому йорки совершенно не линяют. Бывают и исключения: у некоторых особей в возрасте до 6-9 месяцев может быть густой щенячий пух, который при расчесывании густой щеткой может вычесываться. Однако, его хватает всего на несколько вычесываний, после чего отпадающей шерсти больше не будет вообще. Это означает, что хозяин йоркширского терьера никогда не столкнется с проблемой очистки от шерсти питомца ковров, диванов и своей одежды. Но что более важно, благодаря этой особенности порода йоркширский терьер классифицируются как малоаллергенная, что особенно ценно в наши дни, когда большинство людей подвержены этому недугу в той или иной степени.

 Чистоплотность. 
Йорки — весьма сообразительные собаки, что делает их не только крайне приятными в общении, но и позволяют с лёгкостью приучивать к лотку или специальной пеленке. Фактически, эта особенность освобождает хозяина йорка от необходимости постоянно выгуливать питомца: йорк сам решает свои проблемы и его можно спокойно оставлять дома на длительное время (однако, этим не стоит злоупотреблять: йорки — общительные создания и длительное одиночество может неблагоприятно сказаться на из психике, в том числе даже вызвать стресс).

 Мировое признание.
Не смотря на то, что эта особенность является прямым следствием вышеописанных, её важность нельзя не отметить: порода йоркширский терьер благодаря своим качествам заслужила признание по всему миру. Это означает, что желающий путешествовать со своим Йорком человек столкнется с гораздо меньшим количеством проблем и ограничений: признанная чистоплотность позволит избежать проблем с проживанием в гостиницах, а миниатюрность — провозить йорка прямо в салоне самолёта или в вагоне поезда.

 Заключение.
На всем протяжении своего существования, порода йоркширский терьер является одной из самых востребованных и дорогих пород мира. И это не случайно: здоровая, ухоженная племенная особь Йорка оценивается в несколько тысяч долларов и, что более важно, является настоящей гордостью своих владельцев.
Срок жизни йорков — 12-15 лет. Среднестатистический здоровый йорк редко болеет и почти не нуждается в ветеринарном обслуживании.

Ввиду особенностей породы, щенков йорка принято делить на 3 категории:
1.   Выставочные (Show класс). В эту категорию попадают только полностью соответствующие стандарту особи, отличающиеся красотой. Такие собаки имею отличные перспективы стать чемпионами выставок и, как следствие, повысить свой статус и цену.

2. Племенные (Breed класс). Собаки, имеющие незначительные недостатки и потому не имеющие возможности принимать участие в выставках, попадают в эту категорию. Эти собаки способны давать высокопородное потомство и могут быть использованы, как следует из названия, для племенного разведения.

3. Домашние (Pett класс). В эту категорию попадают те собаки, отклонения которых от стандарта не позволяют им принимают участие в выставках или быть использованными в качестве племенных производителей. Благодаря популярности породы, даже представители этой категории пользуются не меньшим спросом, чем их более дорогие собратья.