Уход за шерстью йоркширского терьера

Главная / Статьи / Делюсь опытом / Уход за шерстью йоркширского терьера

Не смотря на то, что красота шерстного покрова йорка обусловлена самой принадлежностью его к этой породе, очевидно, что для её поддержания необходим тщательный уход. В этой статье мы рассмотрим основные факторы, влияющие на состояние шерсти йоркширского терьера, а так же простейшие методы ухода за ней в домашних условиях.

Одним из основных достоинств собаки породы йоркширский терьер, безусловно, является её великолепная шерсть. Густая, длинная, шелковистая – зачастую, именно она притягивает взгляды окружающих к собачке и, вне всяких сомнений, является одним из важнейших факторов успешных выступлений на выставках.

Несмотря на то, что красота шерстного покрова йорка обусловлена самой принадлежностью его к этой породе, очевидно, что для её поддержания необходим тщательный уход. В этой статье мы рассмотрим основные факторы, влияющие на состояние шерсти йоркширского терьера, а так же простейшие методы ухода за ней в домашних условиях.

Следует отметить, что кожный покров и шерсть йорка должны быть объектом пристального внимания хозяина не только по эстетическим соображениям, но и потому, что по их внешнему виду можно напрямую судить о здоровье собаки.

Конечно, длина, густота, цвет и блеск шерсти зависят в первую очередь от наследственных факторов: если у всех ближайших предков маленького йорка шерсть обладает всеми выше перечисленными качествами, то вполне можно ожидать, что их унаследует и сам щенок. Именно поэтому знакомство с родителями щенка при покупке так важно тем людям, которые хотят в будущем вырастить из своего питомца чемпиона выставок.

Нормальная скорость роста шерсти взрослого йорка, высота которого в холке достигает 20-25 см, составляет 15-20 мм в месяц и уже при возрасте собаки в 15-20 месяцев может достигать длины до пола. Необходимо так же отметить, что скорость роста шерсти молодого йорка значительно выше, чем у взрослого. Кроме того, темп роста шерсти замедляется у щенка во время периода смены зубов, а у суки – во время течки, беременности и в период кормления щенков.

Основными внешними факторами, неблагоприятно сказывающимися на качестве шерсти являются прямые солнечные лучи, излишне сухой воздух, городская пыль и солёная морская вода. Помимо этого, на внешнем виде шерсти может сказаться и такая безобидная, казалось бы, привычка собачки, как лежание возле батареи отопления: повышенная температура и сухой воздух в этом месте способны вызвать сухость кожи и ломкость шерсти.

Купание собаки.

Крайне важным моментом, который необходимо знать владельцу йоркширского терьера, является то, что при купании собаки из её шерсти и кожи вымываются натуральные жиры и масла. Именно поэтому купание собаки чаще одного раза в неделю может повлечь за собой прекращение образования этих веществ, отчего кожа станет сухой и подверженной экземам, а шерсть – ломкой. Для правильного ухода за шерстью йорка, владельцу достаточно посвящать купанию, стрижке и приведению шерсти любимца в порядок всего один день в неделю.

Мыть щенка рекомендуют еще реже – один раз в 10 дней. Исключением может быть ситуация, когда щенок плохо переносит купание – в этом случае процедуру купания проводят чаще, давая малышу возможность привыкнуть. Маленьких йорков до 6-ти месяцев рекомендуют мыть детским шампунем с ромашкой, отличительной чертой которого является щадящий эффект не разрушающий защитную плёнку на коже. Так же рекомендовано применять кондиционер. Стоит отметить, что многие владельцы йорков негативно отзываются о средствах «два в одном» и советуют не применять их.

Для купания взрослого йорка владельцу понадобятся: шампунь, кондиционер, полотенце, фен и расчески. К их выбору стоит подойти со всей серьёзностью: так, например, использование шампуня и кондиционера одной серии способны значительно увеличить косметический эффект.

Купание происходит так: перед купанием собачку проверяют на наличие колтунов на шее, подмышках и за ушами, и, если таковые обнаружены, их необходимо постараться распутать. Для облегчения распутывания колтунов владельцы йорков зачастую применяют специальные спреи. После этого необходимо тщательно расчесать шерсть на топе, не затрагивая усы и бороду. Если на корпусе шерсть собрана в папильотки или хвостик – по ней можно пройтись щеткой. В противном случае можно не трогать вообще.

Собаку поливают из душа водой с температурой 25-30 градусов, внимательно следя за тем, чтобы не вода не попала в уши. Для того чтобы шерсть полностью намокла обычно достаточно трёх минут полива сильным напором воды.

Большинство владельцев рекомендуют использовать разные шампуни дважды за купание: в первый раз для смыва грязи используется обычный шампунь, во второй — ухаживающий или лечебный. Во второй шампунь иногда добавляют несколько капель масла.

В первый заход необходимо нанести шампунь на голову собачки и сразу его смыть. После этого та же процедура повторяется с корпусом. Стоит отметить, что излишне тщательное втирание может вызвать неблагоприятный результат, поэтому слишком усердствовать в этом не рекомендуют. Особое внимание необходимо уделить животу и области под хвостом. Завершает первый заход долгое, тщательное промывание шерсти собаки, полностью удаляющее следы шампуня.

Во второй заход процедура повторяется с тем отличием, что используется лечебный или ухаживающий шампунь, а его нанесению уделяют больше времени. Для усиления эффекта при нанесении можно «расчесывать» пальцами шерсть собачки и проводить их кончиками легкий массаж кожи. Второй шампунь необходимо смывать не менее тщательно, чем первый.

В третий заход вместо шампуня используют небольшое количество кондиционера, разведенного кипяченой водой. В случае использования масла, его обычно смешивают с любым кондиционером, имеющим достаточно густую консистенцию, добавляя 1-2 столовые ложки масла и тщательно перемешивая. Нанесение начинают с головы, после чего, не смывая, переходят к корпусу. Наносить бальзам следует легкими движениями, втирая его в шерсть и кожу по направлению роста волос. Для достижения необходимого эффекта между нанесением и смывом кондиционера должно пройти не менее 5-ти минут. Смывать его следует менее теплой водой под слабым напором таким образом, чтобы по окончании процедуры шерсть оставалась слегка скользкой от активной пленки бальзама.

В завершение купания собачку осторожно заворачивают в полотенце и, пока шерсть не подсохнет, держат на руках. В это время можно закапать лосьоны для глаз и ушей, проверить уши и почистить их ватными палочками. Эти процедуры необходимы в основном для того, чтобы убрать попавшую во время мытья воду.

В следующей статье мы продолжим тему ухода за шерстью и подробно рассмотрим как, чем и когда необходимо расчесывать йоркширского терьера.