Исправление прикуса йоркширского терьера

Главная / Статьи / Делюсь опытом / Исправление прикуса йоркширского терьера

С развитием технологической базы ветеринарных клиник увеличилась и популярность такой стоматологической процедуры, как исправление прикуса у питомца. И на сегодняшний день все больше людей обращается к специалистам по этому поводу. Это не удивительно – ведь хорошее состояние зубов это не столько дань красоте, сколько забота о здоровье.

С развитием технологической базы ветеринарных клиник увеличилась и популярность такой стоматологической процедуры, как исправление прикуса у питомца. И на сегодняшний день все больше людей обращается к специалистам по этому поводу. Это не удивительно – ведь хорошее состояние зубов это не столько дань красоте, сколько забота о здоровье.

В прошлой статье мы рассмотрели, какие нарушения прикуса могут угрожать йорку. В этой же проведем обзор способов его исправления.

На сегодняшний день уже насчитывается довольно большое количество методов исправления прикусов, и условно их можно разделить на два вида: хирургическое вмешательство и ортодонтическая коррекция. Первый вид можно охарактеризовать как удаление зуба или его части хирургическим путем, а второй – установкой специальных приспособлений, корректирующих направление роста зубов.

Хирургическое вмешательство.

Чаще всего владельцы йоркширских терьеров решают прибегнуть к этому методу вмешательства в случае задержки выпадения молочных зубов у питомца. Ввиду малого размера челюстей йорка, это нарушение может повлечь серьёзные последствия для прикуса собаки. Дело в том, что коренной зуб растет под молочным и, постепенно выталкивая его, выходит на поверхность по уже готовому каналу занимая место предшественника. Поэтому задержка выпадения молочного зуба может спровоцировать отклонение в направлении роста коренного. Частным случаем этого нарушения является полидонтия – когда в челюсти присутствует и молочный, и коренной варианты одного зуба.

Эти проблемы обычно решаются путем удаления молочного зуба в случае задержки естественного выпадения. Некоторые владельцы йоркширских терьеров рекомендуют помочь питомцу избавляться от молочных зубов в домашних условиях путем их осторожного расшатывания пальцами. Стоит, однако, отметить, что отношение ветеринаров к подобной практике неоднозначное и мнения разделяются: такой способ подразумевает риск сломать зуб, что может в свою очередь повлечь проблемы вплоть до возникновения абсцесса.

Не смотря на то, что удаление коренного зуба является крайним случаем, иногда обстоятельства складываются таким образом, что этого не избежать. Такая ситуация может возникнуть у йорка в результате запущенного перекуса или недокуса, когда клыки верхней или нижней челюсти упираются в десну или небо. В этом случае для снятия дискомфорта применяют удаление коронки мешающего зуба с последующим закрытием пульпы.

Очевидно, что хирургическое вмешательство не ограничивается только удалением зубов. Так, в случае излишней узости челюсти у йорка может возникнуть проблема скученности зубов, когда теснящиеся зубы будут мешать друг другу и прикус не будет ровным. Эта проблема может быть решена как удалением одного из резцов, так и расширением челюсти. Естественно, что подобная операция значительно сложнее простого удаления и, как следствие, более дорогостоящая.

Еще одним видом хирургического вмешательства является постановка имплантов. Впрочем, в случае с йорками этот вид популярностью не пользуется в виду малого размера зубов собачки.

Ортодонтическая коррекция.

Не смотря на то, что этот вид вмешательства, как и предыдущий, обладает своими плюсами и минусами, стоит отметить его популярность у владельцев йоркширских терьеров. Это обусловлено тем, что собаки мелких пород вообще предрасположены к проблемам с прикусом.

В целом, при помощи ортодонтических приспособлений можно выправить два основных нарушения прикуса: недокус и перекус. Но, поскольку неправильный прикус является поводом для снижения выставочной оценки либо даже дисквалификации, проводящий коррекцию прикуса специалист обязан информировать владельца о том, что проблема прикуса является наследственной за редкими исключениями и, как следствие, может передаваться потомству. Исходя из этого, владельцу йорка важно понимать следующее: исправленный таким образом прикус хоть и дает питомцу теоретическую возможность участия в выставках, на практике является явным подлогом. Ведь смысл выставок в выборе «лучших из лучших» в частности для разведения.

Описание: зубы йоркширского терьера         Описание: зубы йоркширского терьера

Рис. 1: Примеры ортодонтических приспособлений.

Стоит отметить, что время, требуемое на исправление прикуса, колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев и зависит от следующих факторов: метод коррекции, изначальный прикус, индивидуальные особенности животного.

Задачей специалиста является подбор методики подходящей данному конкретному животному, исходя из всех его особенностей: физиологических, анатомических и эмоциональных.

Владелец животного, которому корректируют прикус, так же несет ответственность за прохождение лечения: он обязан создать для своего питомца такие условия, при которых риск повреждения ортодонтической конструкции сводится к минимуму. Следует изолировать животное от любой лишней нагрузки на челюсти. Кроме того, после каждого кормления конструкцию необходимо тщательно очищать от остатков пищи.

Примечательно, что в большинстве случаев лишняя деталь в пасти вызывает у йорка беспокойство только в первые несколько дней, после чего наступает привыкание. Если же у питомца излишне беспокойный характер, ему рекомендуется надеть специальный воротник на первые дни после установки приспособления – это обезопасит пациента от самотравмирования. Однако в любом случае эти первые дни являются наиболее ответственными для хозяина собаки: помимо прочего, ему необходимо особенно тщательно следить за своим питомцем и отмечать любые изменения в его поведении.

Подведем итоги: проблема становления прикуса у йоркширского терьера очень остра и критическим периодом, во время которого хороший хозяин должен уделять зубкам своего питомца достойное внимание, является смена молочных зубов на постоянные, что происходит в возрасте от 3-х до 7-ми месяцев. Если и на 8-й месяц молочные зубы все еще не выпали, следует обратиться в вет-клинику с вопросом об их удалении. Кстати, удаление зубов происходит под наркозом и тут многие встают перед вопросом: давать собачке общий наркоз или местный? И в этом ключе стоит отметить, что, судя по многочисленным отзывам, не смотря на кажущуюся болезненность и стрессовость удаления зубов, йорку достаточно и местного наркоза для вполне комфортного перенесения процедуры, которая достаточно проста, хорошо отработана персоналом и в большинстве случаев проводится буквально за 5 минут.