Инбридинг. Что это такое?

Главная / Статьи / Мои статьи в журнале ЙОРКИ / Инбридинг. Что это такое?

Когда вы заводите четвероногого друга или подругу, в вашей жизни появляются совершенно новые знакомые, с которыми вы начинаете вести необычные для вас разговоры о породах собак, их характерах, о вязках, собачьих болезнях, питании, аппетите и многом-многом другом. Постепенно вы втягиваетесь в эти разговоры, у вас появляются вопросы, ответы на которые вы ищите в специальной литературе, вы складываете собственное мнение о том, как нужно содержать и лечить собаку, которая к этому времени уже прочно заняла свое место в вашей душе. У вас еще нет опыта, но уже есть страх сделать что-то не так и, не дай Бог, потерять своего любимца.

Именно так все происходит и со мной. 2.5 года назад в мою жизнь вошла Лиси – йоркширский терьер женского пола. За прошедшее после ее появления время я успела обрасти знакомствами с заводчиками, ветеринарами, собачьими парикмахерами, завела друзей-собашников. Новые общения доставляют мне большое удовольствие и не только расширяют мои познания в области собаководства, но и сводят меня с разными, порой замечательными людьми и животными.  Однако наряду с этим, к сожалению, накапливаются и неутешительные сведения, связанные с тяжелыми  болезнями и даже гибелью молодых прекрасных собак. Очень горько и трудно пережить потерю любимого друга, поэтому, как мне кажется, при покупке щенка мы должны прежде всего очень серьезно и ответственно подходить не только к выбору породы, но и к выбору места, где мы этого щенка собираемся покупать. Если покупать щенка в питомнике, который существует уже не один  год, вырастил не одного чемпиона, владельцы которого имеют большой опыт в разведении и, самое главное, специальную подготовку, то у вас больше гарантий не получить великолепную по экстерьеру, но иммунодефицитную собаку с ослабленной жизнеспособностью и тяжелыми наследственными болезнями. Такие животные живут недолго, тяжело болеют, страдают, и вы страдаете вместе с ними.

Разговаривая с друзьями – владельцами собак или с заводчиками я часто слышу магическое слово ИНБРИДИНГ. Об инбридинге появляются статьи в научно-популярной литературе, о нем с восторгом отзываются молодые доморощенные заводчики. И именно об имбридинге мне хотелось бы поговорить в этой статье. По профессии я – ученый, занимаюсь генетикой, наукой о наследственности и изменчивости, поэтому говорить об имбридинге я попытаюсь с научных позиций.

   Генетический анализ,  основной и специфический метод генетики и ее составной части – селекции, представляет собой применение систем скрещиваний в ряду поколений, позволяющих анализировать наследование отдельных свойств и признаков организмов, а также обнаруживать возникающие наследственные изменения. Эти общие представления лежат в основе деятельности селекционеров, в том числе заводчиков, занимающихся разведением элитных пород собак. Они стремятся выводить и постоянно улучшать породы, добиваясь прежде всего как можно большей однородности породы, а также максимальных показателей наиболее важных признаков, таких как, например, качество и длина шерсти, окрас, плодовитость, размеры и др. При этом в качестве родителей в каждом поколении используются лучшие особи, то есть основой селекции является искусственный отбор. Здесь не идет речь о случайном скрещивании. В тех случаях, когда скрещивание неслучайно, то есть особи с определенными генотипами (генотип – это вся генетическая информация организма) спариваются между собой чаще, чем случайно, можно говорить об ассортативном скрещивании. Ассортативное скрещиванеи само по себе не изменяет частот генов, но изменяет частоты генотипов:  если вероятность скрещивания между сходными генотипами больше случайной, то частота гомозигот будет повышаться.

Инбридинг – это уже давно известная, особенно интересная система ассортативного скрещивания. В отличие от массового отбора, при котором потомства разных особей обезличиваются, при индивидуальном отборе, которым и занимаются заводчики элитных пород собак, прежде всего оценивается потомство отдельного животного в ряду поколений. Вследствие этого становится возможным оценивать наследственные качества отдельных индивидуумов: способность передавать ими свои свойства и нормальный генотип потомству. В процессе индивидуального отбора популяция искусственно разлагается на отдельные линии и семьи. Именно в этой работе нередко применяется инбридинг, который позволяет отбирать определенные фенотипы, а также повышать уровень концентрации ценных генов в отдельной линии. Несомненно для селекции инбридинг, особенно разумное его применение, имеет целый ряд положительных моментов. Подобно тому, как луч света, прошедший через призму, разлагается на целый спектр хроматических линий, так и популяция гетерозиготных организмов с помощью инбридинга может быть разложена на отдельные, генетически различающиеся линии. Инбридинг позволяет выделить из популяции группы организмов с отдельными, нужными для селекции свойствами. Но, поскольку родственные особи в генетическом отношении более сходны между собой, чем  не состоящие в родстве, в «кровной линии», в которой родственные по происхождению организмы скрещиваются между собой, повышается концентрация отдельных генов, вследствие чего внутри линии увеличивается число гомозиготных особей, то есть  инбридинг ведет к повышению частоты гомозигот — клеток или организмов, содержащих два одинаковых аллеля в данной точке (локусе) гомологичных хромосом, и снижению частоты гетерозигот — клеток или организмов, содержащих два различных аллеля в данной точке (локусе) гомологичных хромосом, по сравнению с частотой при случайном скрещивании. Поэтому особи внутри каждой линии оказываются менее изменчивыми, более однородными и надежнее передают свои свойства потомству.

Селекционеры уже давно знают о том, что инбридинг в популяциях домашних животных (так же, как и в человеческих популяциях) повышает частоту проявления не только генов, контролирующих важные для породы позитивные признаки, но и частоту вредных рецессивных аллелей (аллель – это одна из двух альтернативных форм гена, аллели данного гена распознаются по фенотипу, то есть по набору наблюдаемых внешних признаков особи), что приводит к понижению приспособленности потомства из-за ухудшения плодовитости, жизнеспособности, устойчивости к болезням. Это явление получило название «инбредной депрессии». Именно об инбредной депрессии не следует забывать неопытным заводчикам, поверившим в инбридинг, как в панацею.

 Среди йорков, например, как и среди некоторых других миниатюрных собак, встречается аномалия строения эпифизов бедренных костей – болезнь Пертеса, причем именно для этой породы недавно определен генетический контроль мутантным рецессивным аллелем pd. У гомозигот по другому рецессивному гену rd проявляется дисплазия сетчатки. Это наследственные генетические заболевания, которыми как раз и могут болеть инбредные, гомозиготные по этим аллелям собаки.

У человека супружеские отношения между родителями и детьми или между братьями и сестрами называются «кровосмешением». В большинстве человеческих культур существует запрет на подобные браки, хотя в династии египетских фараонов они встречались достаточно часто. Браки между менее близкими родственниками, такими как двоюродные братья и сестры, тоже часто бывают запрещены законом или религиозными обычаями. В США приблизительно в половине штатов существуют законы, запрещающие браки между дядей и племянницей, теткой и племянником, а также между двоюродными братьями и сестрами; в остальных же штатах такие браки узаконены. Генетиками доказано, что в среднем частота появления новорожденных с различными дефектами в потомстве от браков между двоюродными братьями и сестрами примерно вдвое выше, чем в потомстве не состоящих в родстве супругов — эти данные относятся только к рецессивно носледуемым дефектам. Часто к определенным генетическим последствиям приводят особенности социальных отношений. Династические браки тому наглядный пример. В прявящих династиях Европы, включая династию Романовых, близкородственные браки в течение XVIII – первой половины XIX веков были частым явлением, что значительно увеличивало риск проявления рецессивных леталей у детей от таких браков. Цесаревич Алексей, наследник русского престола, например, страдал тяжелой формей гемофилии – болезни, вызванной рецессивной мутацией и проявляющейся у гомозиготных рецессивов.  

Инбредной депрессии следует противопоставлять скрещивания между представителями разных независимых инбредных линий. Такие гибриды обычно обнаруживают заметно возросшую приспособленность в отношении плодовитости, жизнеспособности, размеров и других показателей. Это явление называется «гибридной мощностью», или «гетерозисом». При скрещивании между двумя инбредными линиями можно сохранить в потомстве гомозиготность по искусственно отобранным признакам, тогда как вредные аллели переводятся в гетерозиготное состояние. Именно таким образом, сочетая инбридиг  со скрещиванием разных независимых инбредных линий, можно добиться великолепных результатов по улучшению пород.

 В заключении я хочу вернуться к тому, с чего начала. Только серьезный, взвешенный подход к близкородственным скрещиваниям, сочетание инбридинга со скрещиванием независимых инбредных линий, ведение при зтом племенных книг, исключающих ошибки в родословных собак, могут принести успех в усовершенствовании отдельных признаков породы и одновременно укреплении жизнеспособности наших любимцев.