Кормления суки, ожидающей щенков, и ее родившихся детей

Главная / Статьи / Мои статьи в журнале ЙОРКИ / Кормления суки, ожидающей щенков, и ее родившихся детей

Что касается кормления суки, ожидающей щенков, и ее родившихся детей. В этом вопросе я могу только поделиться своим собственным опытом.

Мои собаки не питаются постоянно промышленными кормами. Может быть, это говорит об отсутствии у меня характера, не позволяющего идти на поводу у капризных избалованных девчонок. Но, так или иначе, время от времени им надоедает питаться сухим кормом, независимо от того, размочен он или нет. Они отворачивают носы от миски, я начинаю паниковать, что собаки голодают, и постепенно перевожу их на естественную пищу. Этот процесс можно назвать обратимым, так как и эта еда через какое-то время (цикл длится примерно три месяца) моим капризницам надоедает. Я не вижу в этом ничего страшного, ведь Вы тоже можете взбунтоваться, если Вас кормить одной и той же едой долгое  время.

Сложнее дело обстоит с периодом беременности. Будущую мать нужно кормить досыта. А она, начиная с четвертой недели беременности перестает есть вообще. Тут уже все равно, что она согласиться съесть, лишь бы ела. Я читала разные книги и справочники, из которых следовало, что суку за три недели до родов и две недели после родов ни в коем случае нельзя кормить мясом. Ужас! Моя девочка не желает ничего кроме мясной пищи. И тогда я начала кормить ее мясом, добавляя в рацион «CALCIDEE» (CALCIUM SUPPERLEMENT) — препарат, содержащий кальций и витаминные добавки. Причем увеличивала количество таблеток по мере приближения родов. После родов я продолжаю давать его из расчета одной таблетки на одного щенка плюс одна таблетка для матери. При этом мать ест мясо, творог, очень жидкую манную кашку, кормит досыта щенков и не худеет. Никаках
признаков эклампсии мне наблюдать при этом не довелось.

Щенков я начинаю прикармливать с четвертой недели сначала кальцинированным творогом (готовлю сама), потом скабленкой, промолотым отварным мясом, желтком. Со второго месяца постепенно ввожу в рацион размоченный сухой корм.

То, что я Вам рассказала, наверное, нельзя назвать системой. Но я приспособилась таким образом выращивать крепких, здоровых щенков и сохранять здоровье их матери. Не знаю, правильно ли это с точки зрения ветеринаров и маститых заводчиков, но этот способ кормления я проверила не единожды на своих девочках и не собираюсь его менять.