Как выбрать щенка йоркширского терьера?

Главная / Статьи / Делюсь опытом / Как выбрать щенка йоркширского терьера?

Выбор щенка такой породы как йоркширский терьер — ответственное дело, к которому необходимо подойти со всей серьёзностью.

Прежде всего стоит поинтересоваться происхождением и условиями выращивания предлагаемых щенков. Серьёзный заводчик предоставит вам всю необходимую информацию о родителях. Вполне вероятно, что заводчик, в свою очередь, и сам задаст Вам вопросы о Вашей семье и условиях, в которых Вы собираетесь содержать щенка — это нормально для человека по-настоящему любящего своё дело и беспокоящегося за дальнейшую судьбу выращенных щенков. Так же стоит помнить, что даже ответственный заводчик не может гарантировать того, что выбранный щенок, каким бы хорошим он ни был в день продажи, станет чемпионом. Ведь кроме таких очевидных факторов, как наследственность и задатки самого щенка для достижения этого статуса так же важны такие вещи как правильное кормление, воспитание и грамотный уход за шерстью и здоровьем.
Если Вы твёрдо ставите целью победы будущего питомца на выставках, помните, что выбор щенка — это всегда риск. Специалисты рекомендуют в таких случаях приобретать уже подросшую собаку, дабы избежать ошибок на этапе первоначального формирования щенка. С другой стороны, приобретая щенка Вы можете быть уверены, что его становление как собаки будет полностью в Ваших руках.

   Если у Вас есть знакомый специалист по породе у которого можно попросить консультацию или даже привлечь его к выбору щенка — это хорошо. Однако, не стоит обращаться к тем, кто даёт объявления типа: «Поможем выбрать будущего чемпиона» — в таком случае велик шанс воспользоваться «услугами» мошенников.

   Помните: незнание законов не освобождает от ответственности.
Не следует покупать щенка вслепую, не имея ни малейшего представления о породе. Помните, что с момента покупки щенка йоркширского терьера, вы берёте на себя полную ответственность за живое существо.

   А теперь информация, которая поможет Вам в выборе будущего питомца:

— Щенки йоркширского терьера могут быть готовы к продаже не ранее, чем через два месяца после рождения.  Продаваемые щенки должны быть привиты и иметь ветеринарный паспорт с соответствующими отметками и печатями, клеймо и родословные документы. При покупке обязательно ознакомьтесь и с документами на родителей щенка.

— Ответственный заводчик всегда готов предоставить покупателю рекомендации по выращиванию щенка в письменном виде.

— Постарайтесь не терять рассудительности при виде очаровательных крошек — это помешает трезво оценить их качества.

— При выборе следует отдавать предпочтение здоровому, активному щенку: такой щенок весел, игрив, подвижен, уверенно передвигается. Внешне о здоровье можно судить по качеству шерсти: она должна быть блестящая, чистая. Перхоть, шелушение, сухость волос свидетельствуют о неблагополучии.

— Не доверяйте тем, кто предлагает вам щенков серебристо-серого или другого нестандартного окраса, утверждая, что впоследствии он станет сизо-стальным. Это вовсе не так. Только если шерсть маленького щенка чёрная с золотыми отметинами, она сможет принять характерный для породы окрас. Избыточное количество шерсти у маленького щенка может приветствоваться только в том случае, если она абсолютно шёлковая. Опыт показывает, что во многих случаях речь идёт о паклеобразной, ватной шерсти, которая не только не красива, но легко колтунится, пачкается, легко впитывает неприятные запахи и весьма трудоёмка в повседневном уходе. Если у щенка волнистая или кудрявая шерсть, то с возрастом она не станет прямой. Дисквалифицирующими являются любые нестандартные пятна, однако, небольшое белое пятно на груди допускается и при перецвете оно, как правило, исчезает.

— Щенок должен иметь прямые конечности и округлые лапки. Передвигаться свободно и скоординировано, сохраняя линию верха прямой. Если спина с горбинкой — это сохранится и в зрелом возрасте. Если щенок прихрамывает или движется неуверенно или скованно это может являться следствием порока развития суставов, который с возрастом только усугубится. Если Вас попытаются убедить, что с возрастом осанка выправится — будьте осторожны: возможно, Вы имеете дело с непрофессионалом или мошенником.

— Обратите внимание на нос малыша: мочка носа у здорового щенка должна быть чёрной, влажной и холодной. Тёплой она может быть только после сна. Выделения или белая койма по краю носа могут свидетельствовать о неблагополучии.

— Загляните щенку в рот: дёсны должны быть сочного розового цвета. Бледность дёсен указывает на малокровие.
Обратите внимание на зубы: в каждой челюсти должно быть по шесть резцов и по два клыка. Прикус должен быть  ножницеобразный, в крайнем случае допускается прямой — клещеобразный. Недокус и перекус являются дисквалифицирующими признаками. При правильном прикусе резцы нижней челюсти наружной поверхностью плотно соприкасаются с внутренней поверхностью верхних резцов, то есть верхний ряд зубов как бы прикрывает нижний. Если наоборот, то это перекус. В случае если зубы верней челюсти далеко ушли, вперёд и между поверхностями образовался зазор — это недокус. Независимо от степени выраженности данного порока , собака племенному использованию не подлежит.

— У двух — трёхмесячного щенка йоркширского терьера, претендующего в дальнейшем на выставочные победы, родничок должен быть закрыт. Осторожно пощупайте темечко. У особей, чей вес во взрослом состоянии не достигает полутора килограммов, допускается открытый родничок, но не более 3-х мм в диаметре, однако у такого щенка мало шансов в будущем одерживать победы на выставках и участвовать в качественном племенном разведении. Хрупкое сложение в сочетании с большой яблокообразной головой, выпученными глазами и незаросшим родничком указывает на нанизм. Подобные симптомы нередко свидетельствуют о гидроцефальном синдроме (водянке головного мозга). Признаки нанизма сохранятся и у взрослой собаки, животные же с гидроцефальном синдромом практически нежизнеспособны.

— Глаза у йорка тёмные, влажные, смотрящие прямо вперёд, без каких – либо отклонений в ту или иную сторону. Подтёки под глазами могут указывать на такие дефекты век, как заворот, выворот век или коньюктивит (воспаление слизистых оболочек глаз). Гнойные истечения из носа и глаз особенно опасны, так как они возникают в результате тяжёлых, зачастую смертельно опасных инфекционных заболеваний, например чумки собак (болезнь Карре). Зрачки должны быть тёмными, радужная оболочка без вкраплений и пятен, свидетельствующих о воспалении или перенесённых травмах. Третье веко, даже если оно заметно, не должно быть увеличено или воспалено.

— Уши не всех щенков йорка к двухмесячному возрасту встают, но если вы покупаете щенка от породистых родителей, то нет оснований для беспокойства, конечно, если уши щенка не слишком крупные и тяжёлые. Рассмотрите внимательно ушко щенка. По его краю не должно быть корочек или облысений, они равномерно покрыты чистой блестящей шерстью. Наружный слуховой проход должен быть чистым. Если щенок трясёт головой, постоянно чешет за ушами, а из уха идёт неприятный запах, то опасайтесь ушного клеща или воспалительного процесса.

— Дыхание у щенка — ровное и свободное. Кожа живота – чистая, здоровая, без каких либо пятен или сыпи. Выпячивания в области пупка или паха говорят о наличии грыжи, соответственно пупочной или паховой и возможно щенку предстоит операция во избежание ущемления грыжи. Живот не должен быть раздут, так как это указывает на нарушение пищеварения или глистную инвазию. У суки проверьте петлю, нет ли воспаления вагины, которое легко обнаружить по склеенным волоскам, у кобеля также не должно быть ничего подобного на конце препуция. Оба семенника должны легко прощупываться, но у карликовых пород, особенно у мелких экземпляров, их опущение в мошонку может немного запаздывать. Неопущение семенников в мошонку — крипторхизм — односторонний или двухсторонний — является дисквалифицирующим пороком.