Прикус йоркширского терьера

Главная / Статьи / Делюсь опытом / Прикус йоркширского терьера

Общеизвестно, что собаки породы йоркширский терьер относится к одним из наиболее комфортных для содержания. В частности, это признание
обусловлено и тем, что по количеству наследственных и врожденных болезней йоркширские терьеры значительно отстают от собак большинства других пород.

Однако, и у йорков есть слабые стороны, требующие пристального внимания владельца — это проблемы с зубами. Эти проблемы можно разделить на две категории: проблемы с прикусом и заболевания зубов. В этой статье мы остановимся подробно на первой категории.

В первую очередь эта тема будет актуальна для тех хозяев, которые решили связать судьбу своего питомца с выставками, требующими от участников абсолютного следования стандартам. Но и для людей растящих собачку «для дома» здесь также найдется полезная информация — ведь каждый может представить, каково это, когда зуб растет не там или не так и в какие проблемы это может вылиться.

Для начала рассмотрим поближе с чем мы имеем дело.

В пасти собаки находится 42 постоянных зуба: 20 и 22 в верхней и нижней челюстях соответственно. Эти зубы подразделяются на клыки, резцы, моляры и премоляры. Если при оценке собаки отсутствие маленького премоляра еще допускается, то отсутствие любого другого зуба уже считается
серьёзным изъяном.

Как и собаки многих других пород, щенки йорков рождаются не только глухими и слепыми, но и беззубыми. Первые молочные зубки появляются
только на 12-16 день после рождения. В первую очередь прорезаются клыки в верхней и нижней челюстях. Резцы и премоляры прорезаются примерно одновременно, хотя часты случаи, когда премоляры немного опережают резцы. В каждой челюсти собаки должно быть по 6 резцов. Про премоляры важно знать следующее: в молочных зубах отсутствует Р1 (см. рисунок), в противном случае это считается пороком развития и означает, что постоянный зуб на этом месте уже не вырастет.

Прикус йоркширского терьераПолный прикус формируется в пасти щенка в промежутке от одного до двух месяцев. Этот полностью сформированный набор молочных зубов состоит из 6-ти резцов, 2-х клыков и 6-ти премоляров в каждой из челюстей (иными словами всего в этот набор входит 28 молочных зубов).

Период замены молочных зубов постоянными начинается у йорка на 3-й — 4-й месяц жизни и заканчивается на 6-й — 7-й. Помимо смены зубов, в
этот период челюсти щенка очень подвижны, поэтому крайне важно очень тщательно следить за развитием его зубов и челюстей. Кроме того, следует хорошо помнить о недопустимости вытягивания предметов, которые щенок зажал в зубах — это практически гарантированный способ испортить прикус. По этой же причине крайне не рекомендуют давать грызть собачке в этом возрасте жесткие предметы.

Первыми меняются резцы. Это происходит следующим образом: под корнем молочного зуба начинает расти зачаток коренного зуба, во время этого
процесса корень молочного постепенно рассасывается и зуб становится подвижным. В результате, происходит критическое ослабевание фиксации и зуб выпадает. Важным моментом является то, что рост постоянных зубов идет по пути наименьшего сопротивления. Это выражается в том, что постоянные зубы растут по каналам, возникшим в результате выпадения молочных, занимая, таким образом, непосредственные места своих предшественников.

Иногда случается, что корень молочного зуба не растворяется, тем самым затрудняя рост постоянного — в таких случаях для удаления молочного
зуба необходимо вмешательство ветеринара. Это важно, поскольку неправильный прикус и неровность зубов являются частым следствием неправильной смены молочных зубов постоянными, которая, в свою очередь, может произойти в случае неправильного кормления или по генетическим причинам.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что период смены зубов крайне важен в жизни собаки, а потому требует тщательного внимания и своевременного вмешательства, если таковое вдруг потребуется. В случае возникновения подозрения на неправильную смену зубов, начинающему собаководу рекомендуется обратиться к ветеринару или более опытному заводчику.

Также следует помнить, что в период смены зубов прорезаются и те постоянные зубы, которые не имеют молочных аналогов: моляры и Р1 (последние могут появиться еще до смены зубов). Затруднения при росте таких зубов достаточно редки.

В конечном счете набор постоянных зубов состоит из 42-х штук:

  • 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 2 моляра на верхней челюсти;
  • 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 3 моляра на нижней челюсти.

Рассмотрим, какой прикус считается правильным для йорков и чем может быть опасен прикус неправильный.

У здорового йоркширского терьера нормальным считается «ножницеобразный» прикус: когда верхние клыки прикрывают нижние, проходящие в свою очередь в межзубное пространство между верхними клыком и крайним резцом. При этом поверхности зубов не соприкасаются.

В идеале такой прикус можно наблюдать и у месячного щенка, но нередко встречаются и случаи отклонений. К счастью в период смены зубов подобные отклонения в большинстве случаев выправляются самостоятельно. Владельцу маленького йорка важно помнить следующее: зазор между верхними и нижними резцами не должен превышать расстояния в один-три миллиметра, иначе форма прикуса может не выправиться и после смены зубов.

К основным нарушениям прикуса, встречающимся у йоркширских терьеров относятся:

Перекус — при таком прикусе нижняя челюсть длиннее верхней и нижние зубы находятся спереди относительно верхних зубов, отчего подобный
прикус иногда называют «бульдожьей челюстью». Подобная проблема у йоркширских терьеров встречается достаточно редко.

Недокус  — когда нижние резцы выступают вперед и находятся перед верхними. В противоположность перекусу, при недокусе верхняя челюсть значительно длиннее нижней, отчего верхние зубы выступают далеко вперед относительно нижних, а те в свою очередь упираются в десну или нёбо. У йорков встречается чаще, чем перекус.

Скомпенсированный недокус — этот прикус характеризуется таким наклоном верхних и нижних зубов, что даже при облегченной и укороченной
нижней челюсти расстояние между верхними и нижними зубами остается нормальным. Отличие этого нарушения от вышеописанных в том, что эксперты на рингах в большинстве случаев подобный прикус засчитывают нормальным.

В этой статье мы рассмотрели основные факторы, характеризующие прикус йорка, а так же проблемы, влияющие на развитие правильного прикуса. Способы и рекомендации по исправлению и лечению проблем связанных с прикусом будут освещены в следующей статье.