Заметка о грыжах

Главная / Статьи / Делюсь опытом / Заметка о грыжах

В среде заводчиков, да и среди покупателей щенков, одной из острых тем, которые постоянно обсуждаются, является тема наличия или появления грыж. Приведу описание этого заболевания, предлагаемое ветеринарными медиками.

Грыжа – это частичное или полное смещение, выход каких-либо органов из пределов своего правильного анатомического положения через естественные или возникшие в результате первичной патологии анатомические отверстия. У собак чаще всего возникают пупочные и промежностные грыжи, реже паховые. Особенностью грыж является появление припухлостей в тех местах, где грыжа может возникнуть, то есть, где есть естественные грыжевые ворота. Пупочные и паховые грыжи часто возникают у щенят и в большинстве случаев не представляют угрозы, промежностные, наоборот, у собак старшего возраста.

Как заводчик, занимающийся разведением йоркширских терьеров, я сталкивалась с пупочными и паховыми грыжами, «грыжками», как мы их называем. Это небольшие бугорки, появляющиеся на раннем этапе развития щенков. С промежностными грыжами мне сталкиваться не приходилось. В специальной литературе я не нашла четкого подтверждения генетической природы этого явления. По крайней мере, ген или гены, мутации в которых вызывают процесс образования разных типов грыж, не установлены. С моей точки зрения, грыжа возникает в результате того, что мышечное кольцо, через которое происходит выпячивание, ослаблено, мышцы у щенка еще недостаточно окрепшие и кольцо плотно не смыкается. Содержимое бугорков, как правило,  составляет ткань  сальника, окружающего в брюшной полости кишечник. Это не опасно, но если грыжа образовалась, то мало надежды, что произойдет впячивание и смыкание мышечного кольца. В любом случае вы должны обратиться к врачу для установления точного диагноза и определения времени проведения хирургического вмешательства.

Ушивание грыжи щенкам проводят после 3,5 – 4 месяцев, операция длится около 20 минут, причем пупочные грыжи часто ушивают даже под местным наркозом. Шов после операции имеет размер не больше 1 см.

Существует точка зрения, что после ушивания пупочной или паховой грыжи сука не сможет рожать, так как при беременности швы могут разойтись. Мне не приходилось видеть или слышать о подобных случаях у сук, которым была сделана операция в раннем возрасте. Более того, я знаю не одну собаку, рожавшую по 4-5 щенков и не один раз.