Правильное питание – основа ухода за шерстью йоркширских терьеров

Главная / Статьи / Делюсь опытом / Правильное питание – основа ухода за шерстью йоркширских терьеров

Зачастую, обращая пристальное внимание на шерсть, многие забывают о том, что скрывается под ней – кожном покрове питомца. А ведь именно клетки кожи питают волосы шерстного покрова и отвечают за её рост. Иными словами, если кожа йорка не здорова – не будет и блестящей, роскошной шерсти, за которую этих собачек ценят не менее чем за характер. Как же поддерживать здоровье кожи йорка?

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье кожи йоркширского терьера, является питание. Даже если йорк получил в наследство от родителей прекрасную шерсть, недостаточное или плохо сбалансированное питание может её безнадёжно испортить.

Основное влияние на здоровье и качество кожи и шерсти оказывают микроэлементы и минеральные соли, содержащиеся в питании собаки.

К примеру, если в рационе питомца не хватает жиров, то у него может начаться шелушение кожи – первыми пострадают клетки кожи в области живота, затем шелушение распространится на хвост, после чего настанет очередь спины. В запущенных случаях может наблюдаться появление сыпи и даже язвочек и ранок.

Неправильный баланс йодистых соединений в пище влияет на общее состояние шерсти – она становится ломкой, сухой и, как следствие, теряет в длине.
Нехватка в рационе собаки хлора и натрия чревата сухостью кожи и последующим выпадением шерсти. Недостаточное содержание цинка влечет за собой появление корочек и бляшек в прикорневой части волос, или на слизистых оболочках – например, вокруг глаз, ушей, в уголках рта.
Недостаток витаминов А, B1 и других сказывается на общем неблагополучии кожи, появлению корочек вокруг глаз и носа, возникновению покраснений, шелушения, зуда, воспалений и даже выпадения шерсти.
Витамин Н (биотин) оказывает большое влияние на общее состояние шерсти и кожи. Его дефицит может вызвать перхоть, зуд и воспаление сальных желез, в результате которых шерсть становится слабой, сухой и начинает терять пигментацию. В запущенных случаях может начаться облысение собаки. Однако даже незначительный переизбыток этого витамина может привести к серьёзным заболеваниям печени.

Ниже приведена таблица содержащая информацию об основных витаминах и их влиянии на здоровье йорка:

Витамин Влияние на здоровье Содержание в продуктах
А-ретинол Недостаток снижает остроту зрения, особенно сумеречного. Вызывает образование перхоти, сухость кожи, потерю шерсти. Так же может вызвать нарушение роста. Печень животных и рыб
Яичный желток
Молоко (летнее)
Сливочное масло
Морковь
Зелень
Ягоды
В1 — тиамин Недостаток провоцирует переутомление, нервное истощение, невриты. Необходим для усвоения углеродной пищи, регуляции работы сердечно-сосудистой системы, устойчивости к холоду. Зерновые
Дрожжи пекарские, пивные
Печень
Почки
Сердце
Е — токоферол Недостаток у молодых особей может вызвать нарушения в формировании системы размножения. У взрослых – бесплодие, нарушения в работе центральной нервной системы. Семена растений
В2 — рибофлавин Недостаток ведет к воспалению слизистых оболочек, возникновению стоматита, возникновению трещин на подушечках пальцев. Необходим для регуляции светоощущения, сопротивления солнечной радиации, повышения устойчивости к холоду. Дрожжи пекарские, пивные
Печень
Почки
Сердце
Мясо
В6 — пиридоксин Недостаток вызывает малокровие, пеллагру и нервные заболевания. Дрожжи пекарские, пивные
Зерновые
Зародыши
Печень
Мясо
Рыба
В12 — цианкобаланин Недостаток вызывает малокровие, нервные заболевания, заболевания печени. Печень
Почки
Молоко
Яйца
РР – никотиновая
кислота
Недостаток провоцирует различные дерматиты, гастриты, нарушения работы нервной системы, заболевания слизистых оболочек. Мясо говяжье
Печень говяжье
Почки говяжьи
Сердце говяжье
Дрожжи пекарские, пивные
Гречка
Пшеница
Творог
Сыр
Фолиевая кислота Недостаток приводит к малокровию. Дрожжи
Печень
Зелень
Холин Недостаток вызывает ожирение печени, поражение почек. Может вызывать различные кровотечения. Мясо
Творог
Сыр
Шпинат
С – аскорбиновая
кислота
Отсутствие вызывает цингу. Недостаток провоцирует атеросклероз, желудочно-кишечные заболевания, снижает сопротивляемость организма инфекциям. Сырые овощи
Плоды
Черная смородина
Шиповник

Д Недостаток ведет к рахиту, нарушениям в скелете (деформациям). Способствует усвоению в организме солей кальция, фосфора. Печень рыб, морских животных, крупного рогатого скота.

К Способствует свертыванию крови, повышает сопротивляемость радиации и излучениям. Зеленые части растений

Р – цитрин, рутин
катехины
Недостаток ведет к истончению стенок сосудов кровеносной системы. Красный перец – паприка
Лимон
Гречиха
Шиповник
Апельсины
Рябина
Виноград
Черная смородина

Стоит отметить, что самой распространенной причиной возникновения подобных проблем является кормление собаки остатками домашней еды, являющейся сбалансированной для человека, но никак не для йоркширского терьера.

Из-за малого размера йоркширского терьера, кусочек «вкусного» размером с полмизинца для него равнозначен огромной, жирной сардельке для человека. А поскольку йорки в силу инстинктов и характера почитают за «вкусное» очень многое – от конфеты до колбасной обёртки — можете представить, что будет с собачкой, если пойти у неё на поводу и за день, помимо основной её пищи, дать ей всего три-четыре таких кусочка.

А теперь представьте, сколько в подобном «лакомстве» может быть веществ, напрямую влияющих на здоровье вашего йоркширского терьера.

Зачастую, уметь сказать «нет» любимцу, заглядывающему Вам в лицо грустными, просящими глазами (это при том, что он уже получил свой сбалансированный рацион) – значит уберечь его. Уберечь от последующих за угощением и краткими мгновениями радости проблем с несварением желудка, последствий отравления или даже проблем со здоровьем кожи, которые могут растянуться на долгие дни.

Итак, Вы сказали твёрдое «нет» кормлению любимого йорка «со стола» и частым угощениям домашней или просто не предназначенной для него пищей.
Более того, Вы дополнили рацион своего любимца так, что он пестрит всевозможными витаминами и уж теперь-то проблемы их нехватки не грозят малышу. Так ли всё хорошо, как кажется? Нет. Дело в том, что переизбыток витаминов может повлечь еще более неблагоприятные последствия для организма животного, чем их недостаток. Именно поэтому если Вы кормите своего питомца готовыми кормами, крайне не рекомендуется давать ему сверх ежедневного сбалансированного рациона витаминных добавок.

Стоит так же отметить, что бывают случаи, когда хозяин, заметив у питомца проявления болезненности кожи или слизистых делает вывод о недостаточном количестве того или иного витамина или элемента в рационе и спешит увеличить его содержание, получая результате еще большие ухудшения в самочувствии собачки. Очень часто попытки исправить ситуацию своими силами основываются на неверной трактовке симптомов заболевания и могут обернуться потерей драгоценного времени или даже усугублением ситуации.

Поэтому, если Вы заметили у своего йорка признаки неблагополучия здоровья, разумнее будет проконсультироваться с ветеринарным врачом.